На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Фильм "Дух времени" (Zeitgeist). Трезвый взгляд христианина. Часть 2

Итак, не прошло и двадцати лет с момента распада СССР, как мы уже являемся свидетелями возвращения старых идей, только в новом облике. Руководители движения планируют в ближайшее время воплотить свои идеи в жизнь, проведя над людьми эксперимент в мировом масштабе. Ограничение рамками отдельного государства организаторы не приемлют, т.

к. для полного решения всех указанных проблем считают необходимым уничтожить существующую «порочную» систему общественных связей одновременно во всем мире.

Таким образом, мы видим, что за попыткой шокировать общественность и «раскрыть нам глаза», на деле скрывается намерение навязать нам мировоззрение, выгодное для организаторов одноименного движения. Очевидным также является то, что «Дух времени» не способен вызвать революцию в умах или послужить предпосылкой для этого. Но то, что на неподготовленного человека он оказывает сильное влияние – это факт. Поэтому каждый мыслящий человек должен, по меньшей мере, задуматься, попробовать найти опровержения или доказательства и быть готовым к подобным провокациями, а не принимать на веру все, что ему навязывают средства массовой информации и реклама.

По сети бродит призрак, призрак «свободомыслия» в виде фильма «Дух времени»

Пусть бы бродил себе, но он очень популярен. Открываются фан-клубы, на специально созданных форумах «обсуждаются и развиваются идеи фильма». И это обсуждение не уровня «а Джонник Депп такая милашка! Цемчик!», а даже с запросом на «формирование нового мышления».

Что же за культурное послание способно вызвать такую реакцию?

Как ни странно, но вся та же старая добрая конспирология, теория заговора.
Использую цитаты апологетов фильма, потому что лучше не скажешь:

«Что объединяет библейский миф, теракты 11 сентября и кредитную систему во главе с центробанком? Ложь, которая служит на протяжении веков порабощению человечества. Кто и для чего создает религии? Кто стоит за терактами 11 сентября? На кого работает средний американец 4 месяца в году?», и.д. Такая затравка для «Духа времени» дана на сайте… «Славянский мир». Еще раз перечтите название сайта. А теперь – предлагаемый список вопросов. Не правда ли – славянскому миру совершенно нечем больше интересоваться?

А какая ж такая ложь «служит на протяжении веков порабощению человечества»? Имеется в виду какая-то определенная ложь или ложь как понятие? Фильм смутно навевает ощущение, что первая. Т.е., кредитная система во главе с Центробанком служила порабощению человечества еще при строительстве египетских пирамид. Да, против нее еще Спартак восстание рабов поднимал, разве не помните?

***

Двухчасовой фильм «Дух времени» («Zeitgeist», «Тhе Моvie») состоит из трех частей. Первая посвящена религии, вторая – теракту 11 сентября, третья – финансовой системе.

Странная подборка, не правда ли? Причем тут одно к другому? Да вот только и притом, что название у фильма – одно. А так как хитрые создатели ни словом не объясняют необъяснимое, то только этим и удается убедить зрителя, что связь-таки есть! «Тут подразумевается связный рассказ, а так как связь не раскрывается, наверно, только дурак ее сам не заметит», - понимает зритель, а так как дураком себя никто не считает, то связь и находится: все это «ложь, которая служит на протяжении веков…» - ну, и так далее.

А я готов объявить себя дураком! Потому что конкретных связей в фильме не вижу и нет их. Вижу только риторический прием, который называется «метонимия», или уподобление по смежности – вот как если на столе стоит блюдце, и часть свойств стола переходит на блюдце, и наоборот.

А подобрано действительно с умыслом. Цепляет всех больше всего первая часть, «религиозная». Не будь ее, фильму досталось бы на пару порядков меньше внимания. Все обсуждения и начинаются с нее, с первой…

… и приводят к тому, что обсуждать здесь нечего.

«Первая часть – тупая и бредовая, - пишет член одного из форумов, - зато во второй и третьей изложена масса полезных фактов».

Ага, вторая и третья (которые никто бы не смотрел, если бы не первая). Какие же ценнейшие факты там изложены?

Вторая долго и ехидно доказывает, что теракт 11 сентября не мог быть проведен арабами (особенно полюбившийся аргумент – «потому, что это люди из каменного века»), а был организован американскими спецслужбами. Обсуждать все это не будем ввиду явной пустопорожности, а главное – бесцельности такого обсуждения.

Зато третья раскрывает СТРАШНУЮ тайну, что «крупные банки были серьезно заинтересованы в мировой войне». Еще – что банки часто выдают кредиты несуществующими деньгами. Еще – что «вопрос в том, как нам заставить их сделать первый выстрел. Было бы желательно, чтобы первыми напали японцы – тогда не будет сомнений в том, кто является агрессором».

Что бы я делал, не узнав этих страшных тайн благодаря «Духу времени»? Наверно, так и мыкался бы в неведении до скончания дней своих…

То, что «крупные банки были серьезно заинтересованы в мировой войне» - и не БЫЛИ заинтересованы, а всегда заинтересованы в войнах любых масштабов – каждый наш гражданин, которому еще повезло учиться по более-менее вменяемым учебникам, прочел в этих учебниках. Но то ему было неинтересно, то школьный учебник, и на уроке он мирно проспал. А теперь ему показали «Дух времени», и гражданин вскочил, окрыленный открывшейся ему тайной! Так скоро скажешь, что земля круглая, – и буря восторга: «А от нас-то это скрывали! Вот ложь, которая правит миром!»

Нынешний крЫзис – вот еще аргумент в пользу «Духа времени»! Там же говорилось, там же предупреждалось, что банки часто выдают кредиты «несуществующими» деньгами! Вот, налицо!

… В общем, понятно. Объяснить, что это за «масса полезных фактов», которую можно узнать из фильма, никто не сможет, потому что все это – жеваный ширпотреб на уровне комиксов про Людей Х. Так, говорят про «массу фактов», потому что нужно же объяснить, на что два часа времени потрачено?

***

Поэтому вернусь к первому утверждению: именно «религиозная», т.е. антихристианская часть является ведущей. Это все остальное на нее навалили, чтоб позволить зрителю утешить себя мыслью, что он на самом деле получал «информацию об актуальных событиях современности».

Виталий Дорофеев

наверх