На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Фильм "Дух времени" (Zeitgeist). Трезвый взгляд христианина. Часть 1




Христиенский взгляд на фильм «Дух времени»

21 мая 2009 г. на очередном сеансе киноклуба в Российском Молодежном Обществе вниманию зрителей был представлен фильм «Дух времени». На просмотр собралось более 50 человек.

Фильм, снятый американским режиссером Питером Йозефом, состоит из трех частей: история возникновения религий, События 11 сентября 2001 года и заговор американских банкиров.



Фильм, который представлен его создателями как «документальный», развивается по следующему сюжету. После длинного вступления, сопровождающегося периодическим мерцанием экрана, приятный мужской голос за кадром подготавливает зрителя к последующему просмотру, убеждая, что представленные ниже факты, являются достижением науки последнего времени и являются истиной в последней инстанции.

В первой части фильма авторы заявляют, что любая из религий – всего лишь хорошо продуманный способ разбогатеть, и каждая из них основана на астрологических принципах и мифологии. Причем доводы в пользу своей правоты они приводят в очень грубой и открыто богохульной форме. Во второй части нам рассказывают «правду» о событиях 11 сентября, раскрывая тайну о существовании некой группы людей, стремящейся подчинить себе весь мир посредством тотального контроля над обществом, прикрываясь при этом «угрозой терроризма». В третьей части создатели «Духа» разоблачают «заговор американских банкиров».

Фильм, явно снят не без участия профессиональных психологов, почему и оказывает очень сильное впечатление. Абстрактная анимация, долгий «черный экран», минимум документальных кадров – приемы, которые бросаются в глаза даже простому обывателю.
Лента рассчитана на среднестатистического американца, которому даже в голову не придет проверить подлинность фактов, которых ему так упорно навязывают. Авторы фильма намеренно и бессовестно искажают факты и выдают их за непреложную истину.

Данный фильм был выбран для просмотра не случайно. Ни для кого не секрет, что сейчас в мире идет информационная война за господство над людским сознанием. Поэтому каждый человек должен знать истинное положение вещей, чтобы не быть обманутым и уметь защитить свою веру от подобных нападок. А предупрежден – значит вооружен. К тому же подобными приемами навязчивого убеждения никого не удивишь. Мы уже не замечаем и даже привыкли к ним – это, прежде всего, деятельность СМИ, реклама и многое другое. Создатели фильма, также как и создатели рекламы, моделируют реальность, искажая факты и давая вещам оценку, соответствующую их желаниям, а не действительности.

Также авторы фильма заявляют, что не ставят своей целью кого-либо оскорбить, и говорят об этом «не злобы ради, а ради фактов», чтобы открыть людям глаза.

Однако даже поверхностный разбор ряда самых основных «фактов», представленных в фильме, приводят к совершенно другим выводам.

Авторы «Духа времени» заявляют, что христианство основано на мифах и берет свое начало от древних языческих культов. Но в своем стремлении высмеять веру они не учли, что центром христианства, а тем более Православия является то, что Бог есть Любовь (1 Ин. 4:8). Идея о бесконечно любящем Свои создания Сыне Божием, умирающем на кресте ради нашего спасения, была в высшей степени чужда язычникам. Они не могли понять, как бессмертный Бог мог умереть, да и еще такой позорной смертью, смертью мятежного раба. Подтверждение этому мы находим и у апостола Павла, который пишет: «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие (1 Кор. 1:23)».

Действительно, в некоторых языческих верованиях были учения о умирающих богах. Однако эти боги умирали случайной или вынужденной, но при этом всегда одинаково бессмысленной и бесполезной смертью. Только Иисус Христос добровольно пошел на жертвенную смерть во оставление наших грехов из любви к нам. И крестная смерть Его является триумфом, а не поражением, чем сильно отличается от духа мифических религий, последователи которых плакали и скорбели об ужасной участи, постигшей их богов.

Авторы «Духа времени» попытались доказать тождественность христианства и язычества тем, что создали некую общую схему, в которую якобы укладываются боги всех культов и все религиозные системы. По их мнению, Христос, как и ВСЕ боги языческих верований, родился 25 декабря. В действительности же точная дата рождения Христа никому не известна, т.к. ни в одном из древних источников, в частности Евангелии, она не упоминается. Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Третьем Вселенском (Эфесском) церковном соборе в 431 году под влиянием представителей греческих народов, которые, в отличие от евреев, имели обычай праздновать дни рождения. Нет также достоверной информации, что какой-либо языческий бог родился 25 декабря. Следовательно, все «доказательства единства» христианства и язычества, основанные на указанном выше факте, являются ложными и не имеющими под собой объективных оснований. Более того, это всего лишь одно из многочисленных свидетельств вопиющей неграмотности разработчиков упомянутой системы.

Создатели фильма намеренно путают астрономию с астрологией, объясняя, что «три царя», пришедшие поклониться Младенцу – это название звезд пояса Ориона. Но «три царя» – это термин из астрологии, которая, как известно, наукой не является. И, даже если бы эти звезды и носили имя «трех царей», это не имело бы отношения к Рождеству Христову, т.к. ко Христу приходили поклониться вовсе не цари, а волхвы (Мф. 2:1). И сколько их было Священное Писание и Священное Предание не указывает. По всей видимости, для обоснования своего мировоззрения создатели фильма даже не потрудились найти более убедительных доказательств, чем католические рождественские открытки.

Далее нас все более и более отрывают от реальности, пытаясь доказать, что все боги языческих религий родились от девы путем непорочного зачатия. Правда непонятно, как в эту концепцию укладывается Кришна, который был восьмым сыном в семье; или Гор, зачатие которого Осирисом и его женой Исидой описывается в мифах во всех подробностях; да и c остальными богами много вопросов. А потом и вовсе оказывается, что все боги прожили свою жизнь точно так же, как Христос, что не может не вызвать удивления у людей, имеющих хотя бы элементарные понятия о древнегреческих мифах.

Количество лжи за столь небольшой промежуток времени поражает. И все эти старания лишь для одной цели – «Христа никогда не было», – мягко и ненавязчиво говорят нам с экрана.

Историчность Иисуса Христа, отвергаемая авторами «Духа», в действительности давно доказана и не вызывает сомнений. В своих трудах, о Христе упоминают такие историки древности как Флегон, Талл, Корнелий Тацит, Иустин Мученик, Юлий Африкан, Светоний, Иосиф Флавий. И хотя большая их часть являлась противниками христианства и не была заинтересована в его распространении, историческое существование Христа у них сомнений не вызывало. Факт исторического существования Христа как личности был настолько очевиден, что сомнение в этом выглядело бы крайне нелепо и неправдоподобно в глазах современников.

Также известно, что «тьму по всей земле» (Мф. 27:45), наступившую в момент крестной смерти Спасителя, засвидетельствовало множество людей в разных уголках Земли, таких как Мексика, Африка, и даже Китай. Поэтому историческая достоверность существования Христа является в высшей степени обоснованной и не подвергается сомнению ни одним доказанным научным фактом.

Фильм никого не оставил равнодушным. Ольга, одна из постоянных посетительниц киноклуба, заметила:

– Авторы якобы «открывают нам глаза» на происходящие события в мире. Будто бы не посмотрев эту киноленту, мы так бы и продолжали жить во лжи. Они призывают нас самим делать выводы из увиденного, но при этом навязывают свое мнение как единственное и абсолютно истинное.

Алексей, кандидат философских наук и преподаватель СГАП, крайне категорично высказался о фильме, назвав его полным бредом.

– Я никому бы не посоветовал его смотреть, – говорит Алексей, – дабы не тратить время попусту.

Факты, подобранные в фильме, скорее соответствуют не истине, а желаниям авторов «Духа», т.е. они подделаны и искажены. Видимо создатели, руководствуясь своим «безусловно авторитетным» мнением, использовали не те факты, которые соответствуют истине, но которые больше соответствовали их представлениям о действительности.

Дмитрий, пришедший на киноклуб впервые, высказал такое мнение:

– Данная кинолента рассчитана на необразованного человека, которому навязывают выгодное создателям фильма мировоззрение. К тому же фильм дает уж очень легкие ответы на сложные вопросы, не оставляя зрителю возможности обдумать изложенные факты, ведь за нас и так уже все решили.

Заключительное слово произнес священник Дионисий Габбасов, руководитель Православного Молодежного Общества. Он подчеркнул, что в фильме мы увидели много лжи, которая старательно замаскирована под правду. В Евангелии же дается четкий ответ на вопрос, откуда берется ложь. Отцом ее является дьявол (Ин. 8:44).

О. Дионисий обратился к воспитанникам кадетской школы – будущим защитникам Отечества:

– Вам нравится, когда вас обманывают? А что нужно делать, чтобы не быть обманутыми?

Петр, ученик кадетской школы, предложил не смотреть такие фильмы. Действительно, это мнение можно часто встретить на интернет-форумах, посвященных обсуждению данного фильма. Однако такую позицию нельзя признать безупречной, т.к. мы, обладая истиной, должны, по словам Христа, не скрывать ее, а нести в мир (Мф. 5:15), обличая ей всякую ложь.

Другие ребята считают, что нужно учиться, чтобы не дать себя обмануть. Элементарного знания христианской истории будет достаточно, для того, чтобы представленные в фильме «доказательства» не были столь убедительны. Здесь стоит заметить, что в кадетской школе основы Православия преподают воспитанники Саратовской Православной Духовной Семинарии.

Подводя итоги встречи о. Дионисий сказал будущим кадетам:

– Не давайте обманывать себя. Вы как будущие защитники нашей родины должны, прежде всего, защищать себя и своих близких ото лжи. А чтобы это было возможным, у вас должны быть в этой жизни четкие ориентиры и ответы на вопросы: что такое добро и зло, зачем человек живет на этой земле и т.п. Исчерпывающие ответы на эти вопросы можно найти в христианстве, в православии. Религиозное понимание смысла жизни, вера, рождающаяся в глубине человеческой души, – это самое прекрасное и прочное основание жизни. Жизнь человека с такими глубокими и непоколебимыми религиозными принципами, с богатым духовным опытом веры, – есть дом, построенный на камне (Мф. 7, 24).

Как сказал Владимир Маяковский «ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?». Кто же заинтересован в том, чтобы этот фильм увидел свет? Это первый фильм, снятый международным неполитическим движением «Дух времени», которое ставит своей задачей привести человечество к «светлому будущему» с помощью науки, устранив предварительно все религии, власть и деньги, как средство «разделения людей друг от друга и от природы».

«Общество с детства навязывало нам то, что преступность, коррупция и ложь – это «естественный порядок вещей» и всегда есть и будут люди, которые хотят насиловать, причинять боль, злоупотреблять своими полномочиями и т.д. – говорится на интернет-сайте одноименного движения. – Религия создаёт подобные установки разделения людей, через формирование субъективных понятий – «мы» и «они», «добра» и «зла», «грешников» и «праведных», тем самым укореняя в сознании людей фальшивые представления о действительности».

То есть все проблемы у людей, по мнению участников проекта, не от греховной поврежденности человеческой природы, не от их злой воли, а от религии: «Люди не рождаются жадными, нетерпимыми, с чувством ненависти. Мы знаем, что именно среда формирует личность человека, и если не произойдет изменений в культуре, то и поведение человека практически не изменится». А также от власти и дефицита: «Единственное «государство», которое может существовать, это планета Земля и ее ресурсы», и «Полиция, тюрьмы и военные больше не будут нужны, если устранить дефицит, и товары, услуги, медицина и образование станут доступными каждому человеку».

В одной связке с проектом «Дух времени» действует «проект Венера», который с самого начала своего существования не избежал вопроса о том, в чем заключаются его отличие от коммунизма. «В коммунистической системе использовались деньги и труд, присутствовало разделение общества, существовала избираемая власть для поддержания традиций. Самое важное, Коммунизм не смог устранить дефицит, и у них не было никаких разработок или методов для создания изобилия», – отвечает Жак Фреско, главный идеолог и проектировщик «проекта Венера». Он уверенно утверждает об отсутствии сходства с коммунизмом. Жаль, что организаторы движения не знакомы с такими коммунистическими лозунгами, как «Каждому по потребности, от каждого по возможности», «Свобода, равенство, братство».

(Продолжение следует)

наверх