Краткое содержание первой части: христианство – выдумка, потому что ни Христа, ни апостолов не было, все это – «примитивное понимание темными людьми астрономических явлений», да и выдумано задолго до христианства – во всех религиях и Древнего Египта, и Месопотамии, и Индокитая рассказывалось то же самое, только чуть под другими именами.
Что сразу обращает внимание – вялый, разжиженный мыслительный ритм фильма. Он выглядит «как динамичный» – для этого используются музыка, мелькающие образы и т.п. – но если внимательно следить за содержательной стороной, заметно, что в 10 минут хронометража вольготно укладываются две-три банальные мысли.
Мысли эти обсуждать не очень интересно. Есть даже специальный сайт «Анти-Zeitgeist», где эти «факты» подробно и нудно «опровергаются». Ну и, конечно, есть первоисточники. Даже простая энциклопедическая статья по египетской мифологии объяснит, что Гора (Хоруса) с Христом отождествляли вовсе не «темные древние люди», а «светлые современные» - из ряда оккультных сект конца 19 – нач. 20 веков, которые классифицируются как «натуртеистические». А уже сами создатели фильма по тупости ли, но скорее - специально «перепутали» Гора с Ра. Это Ра был богом солнца, а с Гором там другая легенда связана, называется «Глаз Гора» - во время войны с Сетом он лишился левого глаза, но Исида исцелила его, и Лунный глаз Гора, Уджат, стал символом исцеления и использовался как амулет…
В фильме дано «изображение Хора» с солнцем над головой. Но богом солнца был Ра, он же был верховным божеством. Как раз его и показали. Сравним картинки: То что показно в фильме. Но на самом деле это Ра.
Можно еще, для развлечения, рассказать пару анекдотов. В фильме, чтоб за уши притянуть параллель между Гором и Христом и сказать «вот, это все подстроено!», говорится о том, что мать Гора, Изида, зачала непорочно, а день его рождения – ну, понятно, 25 декабря. Рождество, так сказать.
По мифу же, после того, как Осирис был разрублен на 14 частей злодеем Сетом, его сестра и жена Исида собрала их воедино, но, не найдя фалл, (её опередили рыбы, успевшие им полакомиться), воспроизвела его из дерева (по другой версии, из глины), приставила куда надо и зачала от него Гора. Сравнили зачатие от деревянного фалла с непорочным зачатием от Святого Духа! Да за одну эту «аналогию» их творению место на мусорной свалке! Впрочем, оставим эмоции, другие «аналогии» не менее аляповаты чем эта.
Что до «Рождества», которое «у всех богов» 25 декабря, а пошло все от солнцестояния, то дата рождения Гора вообще неизвестна. С другими божками древних культов, которые приводятся в фильме, иногда то же самое, иногда – прямая ложь. Но интересно другое: даже из общей эрудиции должно быть известно, что и дата рождения Христа неизвестна! Первые христиане не отмечали Рождество Христово, главный праздник – это Христово Воскресение. Потом под влиянием эллинских обычаев начали отмечать и Рождество, но в каждой общине выбирали свой день. Дата 25 декабря взялась из римского праздника, действительно, зимнего солнцестояния, которую Отцы Церкви назначили днем Рождества – в миссионерских целях.
Нужно дальше «проводить параллели» между Христом и Гором, и их проводят, совершенно не смущаясь, что материала для этого нет даже в самых сомнительных источниках. Гор «в возрасте 30 лет принял духовное посвящение от человека по имени Ануп». Этого «человека» автор фильма, очевидно, искусственно «вывел» из бога Анубиса методом обрезания; Анубис, правда, к Гору отношения не имел, и у египтян вообще не было ритуала и понятия «духовного посвящения». «После предательства Тифоном Хор был распят на кресте». Тифона «позаимствовали» вообще из другой мифологии, греческой, и Тифон никого не предавал, это был огромный дракон, с ним Аполлон сражался… Хор победил Сета, убийцу своего отца, и никто его не распинал – он стал первым правителем Египта, от него пошли фараоны.
Дальше идет винегрет из всех религий. Вот Кришна, мол, чем не Христос! «Рожден девой по имени Деваки (25 декабря, конечно), его приход обозначила звезда на востоке, он творил чудеса со своими учениками, а после смерти – воскрес». Кришна родился в царской семье в Матхуре, и был восьмым сыном принцессы Деваки и её мужа Васудевы («дева» - мать семерых детей!) Дата рождения известна – 19 июля 3228 года до н. э. А погиб из-за проклятия матери Кауравов Гандхари. После смерти его предали священному огню: «Бхагаван Шри Кришна... закрыл свои лотосные очи. Тогда все доброжелатели и возлюбленные Шри Кришны предприняли последнюю поездку в Его Ниджадхам, дабы предать его земное тело во власть божественного огня йоги». Вот и все воскресение.
«Греческий Дионис рожден девой 25 декабря, путешествовал и учил людей, творя такие чудеса, как превращение воды в вино… а после смерти он воскрес» (фильм). Родился Дионис так: узнав, что красавица Семела ждет ребенка от Зевса, его супруга Гера решила погубить Семелу и, приняв вид странницы, внушила ей мысль увидеть своего возлюбленного во всем божественном великолепии. Когда Зевс был у Семелы, та спросила, готов ли он выполнить любое её желание. Зевс поклялся, что выполнит его. Семела же попросила его обнять её в том виде, в котором он обнимает Геру. Зевс был вынужден исполнить просьбу, явившись в пламени молний, и Семела была мгновенно объята огнём. Зевс успел вырвать у неё из чрева плод, зашил у себя в бедре и выносил. Таким образом, Дионис был рождён Зевсом из бедра. А воскреснуть он, к сожалению, не мог, потому что привычки умирать у олимпийских богов не было.
Продолжать можно бесконечно, потому что в фильме «зацеплены» многотонные слои мировых религий, в бесспорном расчете на то, что 99,9 процентов зрителей всего этого не знают и проверять никогда не станут. И если хотя бы трети, а может, и половине мозги таки удастся запудрить «взятием на понт» - это ли не успех?
Лучше процитируем отличный ответ на христианском форуме, где предлагается тот же тупиковый путь – разбирать фильм «по косточкам», опровергая каждую ложь в отдельности:
«Вы всё - «фильм-фильм». Первая часть фильма ... сделана на скорую руку. И мне она не понравилась. Не понравилась дилетантским изложением инфы. Но, к моему удивлению, массы среагировали даже на это… так вот. Не о фильме вы должны говорить! И не фильм «уничтожать». Фильм профанский. Но за этим профанским фильмом стоит мощная доктрина. Но, к сожалению, я вижу, что вы только хотите «опровергнуть конкретные фразы из фильма» Ну что же, знакомый дух. В таком случае - ждите второго фильма. Более мощного. Тогда вас ещё и не так заденет».
Совершенно верно: это называется «экономия усилий». Зачем выстраивать сложную аргументацию, которую, чего доброго, расслабленный зритель еще и поленится осмыслять, если можно просто бить на массы самым откровенным и оголтелым примитивом? Работает ведь! А на тех, что поумней и «на понт не берутся», можно и «что-нить поинтеллектуальней» состряпать…
***
А вот что действительно интересно... Разница культур: фильм снимался американцами для американцев... Поэтому там, если «бунтовать» против «официальных структур» (а это дело модное и давно уже безвредное, часть массовой культуры), то начинать нужно с бога (у них он так и есть, с маленькой буквы).
Тут все логично. Но как странно ведет себя фильм на нашей почве! Какие нелепые идеологические отростки выпускает! Им выглядывающий из облаков смешной «бог» в новинку (кадр из фильма); у нас на это изведены десятки тысяч тонн атеистической макулатуры. В фильме рассказывается, как из страха перед явлениями природы возникала религия… и это модно и революционно. «Целевая аудитория» должна слушать, разинув рот; а на нас веет скучным и пыльным духом партархивов и конспектов лекций «воинствующих безбожников»!
Феномен «Духа Времени» на территории СНГ – это что-то крайне патологическое. Еще далеко не успев выползти из государственного атеизма, мы ввергаемся в куда худший вид атеизма – оккультного, неоязыческого. А пока это происходит, мы умудряемся… кивать обличению «христианского заговора»! Можно еще понять американского подростка, для которого быть безбожником – это, по крайней мере, какой-то «свой прикол»; но ведь для нас это только бездумный и беззубый конформизм! Это – именно «быть как все».
Понятно, что церковь является едва ли не последним островком свободы в мире, стремящемся к коллапсу, свободы мысли, совести, поступка. Она же – и важнейший фактор антиглобализма. И если позволить себе маленькую конспирологическую реконструкцию – то «новое мировое правительство» вполне может позволить себе покритиковать свою же банковскую систему – потому что эта критика ничего не изменит. Сколько бы людей ни смотрели «Дух времени», и как бы они ни лютовали после просмотра, свои кредитные карты они сжигать не пойдут – потому что не представляют, что делать без них. А вот что можно сделать реально, а главное, без наглядного дискомфорта – это бросить еще камень в христианство. Смешно, что в третьей же части фильма, где говорится о «манипуляции людьми», криком кричится: «У нас большие проблемы! Потому что меньше трех процентов из вас читают книги! Потому что правда для вас – это то, что дает вам этот ящик! Этот ящик для вас – Евангелие, Божественное откровение! Этот ящик – страшнейшая дьявольская сила в этом безбожном мире!».
Точно, – соглашается тот, кто сидит перед экраном, и только что просмотрел первую часть фильма про христианский заговор.
Сколько не раскрывай правду о «мировом заговоре», предпринять активных действий зритель не сможет. Это может быть даже такой стратегией «подчинения устрашением»: заговор рассказывает правду о себе, чтобы все ужаснулись и покорились, осознав его величие и свою против него немощь…
И подписали акт духовной капитуляции.
Виталий Дорофеев.
Свежие комментарии