1 августа 'Счастье в окружении природы'
«И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:10).
Отец и Сын созерцали дело рук Своих — сотворенный чудесным образом мир. Земля вышла из рук Творца прекрасной и удивительной. Ее покрывали горы, холмы и равнины; среди них струились реки и находились другие водоемы.
Воды тоже были распределены равномерно. Холмы, горы и прекрасные равнины были украшены травами и цветами, а также высокими величественными деревьями, которые были гораздо больше и красивее нынешних. Воздух был чист и свеж, а земля казалась превосходным дворцом. Ангелы смотрели и радовались этим удивительным прекрасным делам Божьих рук. После сотворения Земли и животных на ней Отец и Сын осуществили Свой замысел, составленный еще до падения сатаны, сотворив людей по образу Своему. Землю и все живое на ней Они сотворили совместно. И вот теперь Бог говорит Своему Сыну: «Сотворим человека по образу Нашему». Сотворенный Адам был высок и статен. Он был более чем в два раза выше современных людей и обладал правильным телосложением.
Черты его были идеальны и красивы. Цвет лица у него был не бледный и не землистый, на его лице сиял румянец, свидетельствующий о прекрасном здоровье. Ева была не столь высокой, как Адам, — чуть выше его плеча. Она тоже отличалась благородной статью — была прекрасно сложена и очень красива.
Эта безгрешная чета не носила искусственных одежд. Они были облечены в одеяния света и славы — такие же, как у ангелов. Пока они жили в послушании Богу, их окутывал этот покров. Хотя все, сотворенное Богом для счастья Адама и Евы, отличалось совершенной красотой и не имело никаких изъянов, Он явил великую любовь к ним, насадив для них особый сад… Этот прекрасный сад должен был стать их домом, их резиденцией (Знамения времени, 9 января 1897 г.).
2 августа 'Вся природа была отдана Адаму и Еве во владение'
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26).
ПОКА АДАМ и его спутница сохраняли верность Богу, они были властелинами всей земли. Им была дана неограниченная власть над всеми живыми существами. Лев и ягненок мирно резвились вокруг них и ложились у ног. Веселые птицы, бесстрашно порхавшие над ними, славили Творца своим щебетом, и Адам и Ева присоединялись к ним в своих благодарственных гимнах Отцу и Сыну.
В раю святая чета жила, как живут дети под чутким попечением Отца, но в то же время они неустанно постигали премудрость Творца. Их посещали ангелы. Они имели счастье общаться со своим Создателем, и между ними не было никакой завесы. Вкушая плоды дерева жизни, они были полны энергии и в силе разума уступали ангелам лишь в незначительной степени. Тайны окружающей их Вселенной — «чудное дело Совершеннейшего в знании» (Иов 37:16) — служили для них неограниченным источником знаний и радости.
Законы и явления природы, которые на протяжении шести тысяч лет занимают человеческие умы, были открыты их разумению великим Зодчим и Хозяином Вселенной. Они изучали строение листьев, цветов, деревьев, проникая в тайны их жизни. Адаму было хорошо известно каждое живое существо — от великолепного левиафана, играющего в водах, до неприметного комара, мелькающего в сияющих лучах солнца. Каждому из них он дал имя и хорошо знал повадки и характер любого животного.
Божественная слава в небесах, круговое вращение бесчисленных миров, «равновесие облаков» (Иов 37:16), тайны света и звука, дня и ночи —во все вникали наши прародители. Каждый листок в лесу, каждый камень в горах, каждая сияющая звезда — все на земле, в воздухе и на небе свидетельствовало о Господе. Порядок и гармония, царящие во Вселенной, говорили им о Его безграничной мудрости и могуществе. Они постоянно открывали в природе все новую и новую красоту, которая наполняла их сердца глубокой любовью, побуждая снова и снова благодарить Создателя (Патриархи и пророки, с. 50, 51).
3 августа 'Природа открывает мудрость и любовь Бога'
«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28).
СВЯТАЯ ЧЕТА взирала на природу, как на картину непревзойденной красоты. Коричневая земля была покрыта ковром живой зелени, усыпанным бесконечно разнообразными неувядающими цветами. Кусты, цветы и
вьющиеся лозы радовали глаз своей красотой и благоуханием. Величественные деревья, отличавшиеся большим разнообразием, были увешаны разного рода плодами, созданными для того, чтобы удовлетворять вкус и восполнять нужды счастливых людей. Бог предоставил нашим прародителям это райское жилище, чтобы они увидели, насколько велика Его любовь к ним.
В Едеме Адам был облечен царским достоинством. Ему во владычество были отданы все созданные Богом живые существа. Господь благословил Адама и Еву разумением, которого не дал животному миру. Он сделал Адама полноправным владыкой над всеми творениями Его рук.
Адам и Ева отмечали искусство и славу Бога в каждой травинке, в каждом листочке и цветке. Окружавшая их естественная красота, как в зеркале, отражала мудрость, совершенство и любовь их Небесного Отца. Их чудные гимны, полные любви, благоговения и хвалы, возносились к небесам, сливаясь с пением возвышенных ангелов и веселым беззаботным щебетанием птиц. Нигде не было ни болезней, ни разложения, ни смерти. Жизнь, жизнь была повсюду, куда бы ни падал взор. Сама атмосфера была насыщена жизнью. Жизнь была в каждом лепестке, в каждом цветке и каждом дереве.
Господь знал, что Адам не будет счастлив без труда, поэтому поручил ему возделывать сад. Ухаживая за прекрасными полезными растениями, он видел благость и славу Бога в делах рук Его. Адаму было о чем поразмышлять, наблюдая за Божьими делами в Едеме, который был небом в миниатюре.
Бог создал людей не только для созерцания Его славных дел; поэтому Он дал им не только разум и сердце для созерцания, но и руки для труда. Если бы счастье человека состояло в ничегонеделании, Творец не стал бы давать Адаму никаких поручений. Люди должны были обрести счастье и в труде, и в созерцании (Ревью энд Геральд, 24 февраля 1874 г.).
4 августа 'Труд как источник счастья'
«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15).
БОГ ПОДЧИНИЛ человека власти закона, сделав его соблюдение необходимым условием его существования. Человек — Божественный подданный, а никакое правление не может существовать без закона. Бог мог бы сотворить человека неспособным к нарушению закона. Он мог бы удержать руку Адама от запретного плода; но в том и другом случае человек был бы не свободным нравственным существом, а автоматом. Без свободы выбора его повиновение было бы не добровольным, а вынужденным.
В таких условиях не может происходить становление личности. Это также противоречило бы плану Божьему в отношении жителей других миров. В конце концов, это умалило бы достоинство человека как разумного существа и подтвердило бы обвинение в деспотизме, брошенное Богу сатаной…
Дом наших прародителей должен был служить образцом для других семей по мере расселения их детей по земле. Тот дом, украшенный Самим Господом, вовсе не походил на великолепный дворец. Люди в своей гордыне восторгаются роскошными грандиозными сооружениями, хвалятся произведениями рук своих. Но Бог поселил Адама и Еву в саду. Это было их жилище. Голубые небеса служили им кровом, земля с нежными цветами и ковром из зеленых трав служила полом, а покрытые сочной листвой ветви роскошных деревьев были им как шатер, стены которого украшали самые великолепные произведения Великого Художника.
Все, что окружало святую чету, служило им наставлением, поучительность которого не утрачена и поныне: истинное счастье не в потворстве гордости и стремлении к роскоши, а в общении с Богом через Его творения. Если бы люди не были так поглощены достижениями цивилизации, а стремились к простоте, тогда образ их жизни гораздо более соответствовал бы первоначальному Божьему плану. Гордость и честолюбие ненасытны, но истинно мудрые найдут подлинное, наивысшее удовольствие в источниках радости, которые Бог сделал доступными для всех.
Жители Едема должны были ухаживать за садом, «возделывать и охранять его». Их занятия были не утомительны, но приятны и укрепляющи. Бог предназначил труд быть благословением для человека, дающим пищу уму, укрепляющим тело и развивающим способности (Патриархи и пророки, с. 49, 50).
5 августа 'Усердным труженикам земля даст обильный урожай'
«И полевое дерево будет давать плод свой, и земля будет давать произведения свои; и будут они безопасны на земле своей, и узнают, что Я Господь, когда сокрушу связи ярма их и освобожу их из руки поработителей их» (Иез. 34:27).
НАМ НУЖНЫ гораздо более обширные знания в области возделывания почвы. Мы еще не обладаем достаточной широтой взглядов на то, какие урожаи может приносить земля. Наши приемы скупы, однообразны и дают неутешительные результаты (Основы христианского воспитания, с. 317).
Необходимо задействовать все наши знания и умения для разработки усовершенствованных методов труда. Именно этого хочет от нас Господь… Нам нужны разумные, образованные люди, которые сумели бы разработать наилучшие методы в обработке земли, строительстве и других областях, дабы работник не трудился напрасно… Бог, сотворивший мир на благо людям, вознаградит работу прилежного труженика плодами земли.
Семя, посеянное в тщательно приготовленную почву, непременно принесет урожай. Бог может накрыть стол для Своего народа даже в пустыне… У нас много сетуют на неплодородную почву, но если бы люди внимательно читали ветхозаветные Писания, они увидели бы, что Господь лучше знает, как нужно правильно обращаться с землей. Если участок земли обрабатывать несколько лет, он будет приносить свои плоды с полной отдачей, но затем его нужно оставить под паром, а после этого сменить культуру. Мы можем почерпнуть из Ветхого Завета немало решений тех проблем, с которыми сталкиваются наши труженики.
В земле сокрыты большие сокровища, и Господь хотел бы, чтобы тысячи и десятки тысяч тех, кто ныне стекается в города в поисках грошового заработка, вышли трудиться на поля… Земля создана для того, чтобы делиться своей силой, но без Божьего благословения она ничего не принесет. В начале Бог посмотрел на все, созданное Им, и сказал: «Хорошо весьма». Проклятие пришло на землю вследствие грехопадения. Но стоит ли усугублять это проклятие, преумножая грех? Невежество делает свое губительное дело. Нерадивые слуги своей ленью преумножают зло… Но в глубинах земли сокрыты благословения, предназначенные для тех, кто имеет мужество, волю и терпение для добывания ее сокровища (там же, с. 315—327).
Кто пойдет миссионерами, чтобы совершить сей труд, обучить правильным приемам молодежь и всех, кому хватит желания и смирения для учебы? (Там же, с. 324).
6 августа 'Труд и учеба приносят пользу как земле, так и человеку'
«Вот, у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней» (Втор. 10:14).
САМА КРАСОТА природы ведет душу от греха и мирских удовольствий к чистоте, миру и Богу. Поэтому обработка земли — весьма подходящий труд для детей и молодежи. Он приводит их в непосредственное соприкосновение с природой и Богом природы. А дабы у них была такая возможность, нужно по мере сил окружать наши учебные заведения цветниками и обширными участками для возделывания (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 186, 187).
В учебном заведении, открытом здесь, в Куранбонге [Австралия], мы ожидаем настоящих успехов от занятий сельским хозяйством в сочетании с изучением наук. Мы хотим, чтобы это место стало центром, из которого будет исходить свет. Эти ценные, передовые знания пригодятся при возделывании необработанных земель, чтобы холмы и долины зацвели, словно роза. Как детям, так и взрослым физический труд в сочетании с умственной нагрузкой даст правильное всестороннее образование. «Возделывание» ума наделит здравым смыслом и новыми стимулами для возделывания почвы (Свидетельства для проповедников, с. 244).
Учебному заведению было положено просто замечательное начало. Студенты учатся сажать деревья, клубнику и так далее, ухаживать за растениями, чтобы они хорошо развивались. Разве это не самый замечательный урок, как нужно обращаться с разумом человека и его телом, как не стеснять какие-либо органы тела, но дать им полноценную возможность делать свое дело?..
Нам следует обрабатывать землю бодро, с надеждой и благодарностью, веря, что земля в своих недрах хранит щедрые запасы для добросовестного работника, которые ценнее золота и серебра… При правильной, разумной обработке почва принесет свои сокровища для блага человека…
Возделывание земли требует приложения всех наших умственных способностей и здравомыслия. Земли вокруг нас свидетельствуют о человеческой праздности. Мы надеемся пробудить к действию дремлющие силы. Мы надеемся увидеть разумных фермеров, которые будут вознаграждены за свой ревностный труд. Руки и сердце должны действовать сообща, вводя разумные новшества в возделывание почвы (там же, с. 242—244).
7 августа 'Труд вместе с Богом приносит счастье'
«И трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим» (1 Кор. 4:12).
ПРИ СОТВОРЕНИИ человека труд был дан ему как благословение. Труд означал развитие, силу, счастье. Проклятие, которое несет на себе земля после грехопадения, привнесло свои перемены в условия труда; и все же, хотя теперь труд и сопряжен с тревогами, усталостью и болью, он по-прежнему остается источником счастья и развития. Повседневный труд охраняет человека от искушения, сдерживает похоти, эгоистичные желания, воспитывая в человеке трудолюбие, чистые помыслы и твердость характера. Таким образом, труд становится частью великого Божьего плана восстановления человека от разрушительных последствий грехопадения.
Необходимо помочь молодежи [и прочим людям] постичь истинное достоинство труда. Обратите их внимание на то, что Бог Сам постоянно трудится. Все в природе выполняет изначально предначертанную ему работу. Все творение наполнено действием, и чтобы исполнить предназначенную нам миссию, мы также должны трудиться.
В своем труде нам следует быть соработниками Бога. Он дает нам землю и ее сокровища, а наша задача — употреблять их для нашей пользы. Его силой растут деревья, мы же заготавливаем лесоматериалы и строим дома. В земле Он сокрыл золото и серебро, железо и уголь, но мы добываем их только своим тяжелым трудом…
Бог, будучи Создателем всего и постоянно заботясь обо всем, нас также отчасти наделил теми же способностями. Мы наделены определенной властью над силами природы. Как Бог сотворил из хаоса землю во всей ее красоте, так и мы можем создавать порядок и красоту из беспорядка. И хотя теперь все искажено грехом, однако, сделав что-либо своими руками, мы чувствуем радость, подобную той, которую испытывал Он, когда, глядя на светлую, только что созданную Землю, произнес: «Хорошо весьма».
Безусловно, наилучшее занятие для молодежи — полезный труд. Маленький ребенок, играя, не только развлекается, но и развивается; поэтому игры, которыми он увлекается, должны способствовать не только физическому, но также умственному и духовному росту. Наилучшим для развития умственных и физических способностей будет такой вид отдыха, который содержит элемент полезного труда. То, что воспитывает готовность помочь и учит молодежь нести свое жизненное бремя, служит самым эффективным средством развития ума и характера (Воспитание, с. 214, 215)
8 августа 'Облагораживающий труд способствует всестороннему развитию'
«Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы — негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение» (Евр. 6:7, 8).
МОЛОДЕЖЬ НУЖНО учить, что жизнь — это серьезный труд, ответственность и постоянные заботы. Молодым людям необходима закалка, которая поможет им стать практичными людьми, способными справить
ся с жизненными трудностями. Их нужно научить, что систематические занятия облагораживающим трудом не только защищают их от превратностей жизни, но и способствуют всестороннему развитию.
Несмотря на все сказанное и написанное о достоинствах труда, сегодня ощущается пренебрежительное отношение к нему. Юноши стремятся стать учителями, клерками, торговцами, врачами, адвокатами или занимать какую-то другую должность, где не требуется тяжелый физический труд. Молодые девушки пренебрегают домашней работой и спешат получить образование в любой сфере. Им нужно усвоить, что честный труд отнюдь не унизителен ни для мужчин, ни для женщин. Унизительны праздность и эгоистичное иждивенчество. Праздность способствует потворству своим похотям, а в результате — пустая бесплодная жизнь, становящаяся питательной средой для всякого рода зла…
Поскольку домашнее хозяйство ведут и мужчины, и женщины, то и мальчикам и девочкам также надлежит учиться выполнять домашние обязанности… Пусть дети и молодежь узнают из Библии, насколько высоко Бог ценит ежедневные старания труженика.
Пусть они прочтут о «сыновьях пророков» (4 Цар. 6:1—7), которые учились в школе, строили для себя дом и для которых было совершено чудо спасения утерянного топора, взятого на подержание. Пусть вспомнят об Иисусе-плотнике, о Павле, делателе палаток, которые сочетали высочайшее служение Богу и людям с нелегким ремеслом. Пусть прочтут истории о мальчике, чьи пять хлебов были использованы Спасителем для удивительного чуда насыщения множества народа; о Тавифе, швее из Иоппии, воскрешенной из мертвых, чтобы она и впредь продолжала шить одежду бедным; о мудрой женщине, описанной в Книге Притчей, которая «добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками», «наблюдает за хозяйством в доме своем, и не ест хлеба праздности» (Притч. 31:13, 27) (Воспитание, с. 215—217).
9 августа 'В красоте природы открывается Божий характер'
«Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 120:1, 2).
ОДНАЖДЫ МНЕ посчастливилось наблюдать удивительный по своей красоте закат солнца в Колорадо. Великий Художник изобразил на переменчивом полотне небес одну из самых прекрасных Своих картин на
благо всем: и богатым, и бедным. Словно врата небесные распахнулись настежь и открыли нашим взорам скрывающееся за ними великолепие.
Пока одна сцена плавно переходила в другую, я подумала: «О, если бы это полотно было написано человеческими руками, сколь многие из людей были бы готовы пасть ниц и поклониться ему!»
Бог — великий ценитель красоты. Он любит красоту характера и желает, чтобы мы взращивали в себе чистоту и простоту, мирные добродетели цветов. Мы должны стремиться украсить себя кротким и молчаливым духом, столь драгоценным в Божьих глазах.
Родители, какое воспитание вы даете своим детям? Учите ли вы их беречь то, что чисто и прекрасно, или хотите, чтобы они погрузились в суету мира сего? Тратите ли вы время и средства на то, чтобы приучить их соблюдать внешнее приличие и приобретать поверхностную, обманчивую мирскую привлекательность?
С раннего детства открывайте перед ними великую книгу природы. Учите детей на примере цветов. Объясните им: если бы Иисус не пришел на Землю и не умер, у нас не было бы всей красоты, которая ныне окружает нас. Обратите их внимание на то, что оттенок и даже строение каждого нежного бутона и цветка — это выражение Божьей любви к людям и что в сердце каждого человека все эти дары должны вызывать любовь и благодарность к нашему Небесному Отцу.
Иисус, величайший Учитель из всех, кого когда-либо знал мир, черпал из природы самые ценные уроки. Родители, подражайте Ему и обращайтесь к ярким природным явлениям, чтобы внушить своим детям важные истины. Выходите с ними на природу по утрам, и пусть они слушают птиц, воспевающих гимны хвалы. Учите их, что мы также должны воздавать хвалу щедрому Подателю всех благ за благословения, которые каждодневно получаем. Учите их, что человека красит не одежда, а истинное добросердечие (Ревью энд Геральд, 27 октября 1885 г.).
10 августа 'Природа являет любовь и славу Бога'
«Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честию увенчал его» (Пс. 8:5, 6).
НАШ ДОБРЫЙ Небесный Отец желает, чтобы Его дети верили Ему, как дитя доверяет своим земным родителям. Увы, слишком часто приходится наблюдать, как бедные немощные люди обременяют себя заботами и тревогами, которые Бог никогда на них не возлагал. Они все ставят с ног на голову; они ищут прежде того, что от мира сего, а Небесное Царство для них вторично. Если Бог заботится даже о малой птичке, которой и в голову не приходит переживать о будущем, то почему же люди, созданные по образу Божьему, уделяют так много времени и внимания подобного рода переживаниям?
Бог сделал все возможное, чтобы мы убедились в Его любви и заботе, и все же как часто мы просто не различаем Божественную руку в многообразных благословениях, которыми пользуемся. Все наши способности и все земные блага исходят от Него. Каждый раз, собираясь за семейным столом, чтобы подкрепиться, мы должны помнить: все это — выражение Божьей любви. Так неужели мы будем принимать дары, но отвергать Дарителя?..
Когда Адам и Ева поселились в своем Едемском доме, у них было все, что великодушный Творец мог дать им для удобства и счастья. Но они рискнули ослушаться Его, поэтому были изгнаны из своего прекрасного дома. И тогда великая любовь Бога к нам нашла выражение в одном даре — Его дорогом Сыне. Если бы наши прародители не приняли этого дара, человеческий род оказался бы сейчас в безнадежном положении. Но с какой великой радостью они восприняли обетование о Мессии! Все, принимающие Спасителя, имеют благословенную возможность стать детьми Божьими, членами небесной семьи и однажды воссесть одесную Бога. Какая любовь, какая удивительная любовь! Об этой любви пишет апостол Иоанн: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими».
Несмотря на проклятие, постигшее землю, которая стала производить тернии и волчцы, цветы отнюдь не исчезли с ее лица. В этом мире есть не только горе и страдание. Перед нами открыта великая Божья книга природы, и из нее нам надлежит черпать возвышенные мысли о Его величии, непревзойденной любви и славе (Ревью энд Геральд, 27 октября 1885 г.).
11 августа 'В природе постоянно проявляется Божья сила'
«Кто исчерпал воды горстью своею, и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?» (Ис. 40:12).
ПСАЛМОПЕВЕЦ ГОВОРИТ: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка и нет наречия, где не слышался бы голос их». Кое-кто считает, что эти величественные явления в мире природы и есть Бог. Но это не так. Все эти удивительные небесные явления только выполняют назначенную им работу. Они — орудия в Божьих руках. Бог — Владыка и Творец всего сущего. Бог Своей силой содержит все, что сотворил. Та же самая рука, которая удерживает горы на своем месте, направляет и миры в их таинственном шествии вокруг Солнца.
Едва ли в природе найдется процесс, который не был бы упомянут в Слове Божьем. Слово провозглашает, что «Он повелевает солнцу Своему восходить» и дождю проливаться на землю. Он «произращает на горах траву… Дает снег, как волну; сыплет иней, как пепел; бросает град Свой кусками… Пошлет слово Свое, и все растает; подует ветром Своим, и потекут воды». «Творит молнии при дожде, изводит ветер из хранилищ Своих».
В этих библейских текстах нет ни слова о самостоятельных законах природы. Бог придает материи те свойства, которые нужны Ему для осуществления Своих намерений. Он силой Своей произращает растительность. Он посылает росу, дождь и солнечный свет, дабы зелень пробивалась из земли, покрывая ее ковром; дабы плодовые деревья и кусты давали цвет, а затем плоды.
Было бы неверно думать, что семена всходят сами по себе, а листва появляется потому, что так должно быть и иначе быть не может. У Бога есть учрежденные Им законы, но они лишь слуги, с помощью которых Он производит результат. Только силой Божьей всякое малое семя пробивается сквозь землю и произрастает для жизни. Силой Божьей и ничем иным произрастает листва и распускаются цветы (Ревью энд Геральд, 17 марта 1904 г.).
12 августа 'Цените естественную тихую красоту земли'
«Кто проводит протоки для излияния воды и путь для громоносной молнии, чтобы шел дождь на землю безлюдную, на пустыню, где нет человека, чтобы насыщать пустыню и степь и возбуждать травные зародыши к возрастанию?»(Иов 38:25—27).
БОГ, КОТОРЫЙ положил основания Земли, украсил небеса великолепием и выводит звезды счетом, Который устлал землю живым ковром и усыпал ее прекрасными цветами всех форм и расцветок, желает, чтобы Его дети ценили дела рук Его и радовались простой тихой прелести, которой Он украсил их земной дом.
Христос старался отвлечь внимание Своих учеников от творений рук человеческих и привлечь к природе: «Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!»
Почему Небесный Отец не покрыл землю бурым или серым ковром? Он выбрал цвет, который лучше всего успокаивает и наиболее приятен для восприятия. Как радуется сердце и как освежается утомленный дух,
когда мы смотрим на землю, одетую в живую зелень! Без этого покрова воздух был бы наполнен пылью, а земля напоминала бы пустыню. Каждая травинка, каждый раскрывающийся бутон и благоухающий цветок — это знак Божьей любви, заключающий в себе урок веры и доверия к Творцу.
Христос обращает наше внимание на естественную красоту и заверяет нас в том, что самое роскошное облачение величайшего царя, который когда-либо держал земной скипетр, не идет ни в какое сравнение с красотой самого скромного цветка…
Я хочу представить вам Христа, и притом распятого. Посвятите Ему лучшие порывы своего сердца. Посвятите Ему свой разум, он принадлежит Ему. Посвятите Ему свои таланты, в чем бы они ни выражались —
в денежных средствах или влиянии на ближних, ибо они отданы вам на время для преумножения. Иисус сложил Свои царские одежды, сошел со Своего вечного престола, облек Свою Божественность в человеческую плоть и обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетой. Обогатились деньгами, землями, банковскими счетами? Нет, но дабы мы обрели вечные богатства.
Спасение можно обрести только через Христа. Он сошел на землю, чтобы поднять упавших. Своей человеческой рукой Он обнимает род людской, а Божественной держится за вечный престол, соединяя таким образом ограниченных людей с безграничным Богом, небо с землею (Ревью энд Геральд, 27 октября 1885 г.).
13 августа 'Природа несет весть надежды и утешения'
«Ты послал источники в долины: между горами текут, поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою» (Пс. 103:10, 11).
ПРИРОДА И ОТКРОВЕНИЕ равно свидетельствуют о Божьей любви. Наш Небесный Отец — источник жизни, мудрости и радости. Посмотрите на удивительные прекрасные произведения природы. Вдумайтесь, как чудес
но все предусмотрено для пользы и счастья не только человека, но и всех живых существ. Солнечный свет и дождь, радующие и освежающие землю, горы, моря и равнины — все говорит нам о любви Творца. Ведь это Он восполняет насущные нужды всех Своих созданий.
Замечательно сказал об этом псалмопевец: «Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению» (Пс. 144:15, 16).
Бог создал человека совершенно святым и счастливым, и земля, сотворенная рукой Творца, была прекрасна; на ней не было заметно ни следов тления, ни тени проклятия. Нарушение Божьего Закона — Закона любви — вот что принесло в мир страдания и смерть.
Но и в порожденных грехом страданиях открывается Божья любовь. Написано, что Бог проклял землю изза человека (см. Быт. 3:17). Тернии и волчцы — трудности и испытания, обрекающие человека на жизнь,
полную трудов и забот, были предназначены для его же блага как часть воспитательного процесса, предусмотренного в Божьем плане спасения человечества от последствий греха: вырождения и гибели. В мире, хотя и падшем, царят не только скорби и страдания. В самой природе заложена весть надежды и утешения. На колючках растут цветы, а на стеблях, покрытых шипами, распускаются розы.
На каждой распускающейся почке, на каждой пробивающейся из земли травинке написано: «Бог есть любовь». Дивные птицы, оглашающие мир радостным пением, изысканные по окраске и совершенные в своей красоте цветы, источающие аромат, величественные деревья в лесу с пышной зеленой листвой — все свидетельствует о нежности, отцовской заботе нашего Бога и о Его желании дать счастье Своим детям (Путь ко Христу, с. 9, 10).
14 августа 'Деревья: духовные уроки и польза для здоровья'
«Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу» (Пс. 103:14).
БЫЛО ВЫБРАНО место, где началась расчистка земли для строительства санатория. Мне был дан свет о том, насколько полезно для здоровья благоухание сосны, кедра и ели. Помимо них есть еще несколько видов деревьев, обладающих полезными медицинскими свойствами.
Такие деревья не следует безжалостно вырубать. Лучше перенести место строительства, чем срубить вечнозеленые деревья. В этих деревьях заключено для нас немало уроков. Слово Божье провозглашает: «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане». Давид говорит: «Я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков».
Христианин уподоблен ливанскому кедру. Я читала, что это дерево не просто пускает несколько коротких корней в податливый суглинок. Оно крепко укореняется в земле и пробивается сильными корнями все глубже и глубже, пока не утвердится настолько, что даже жестокая буря не может вырвать его с того места, где его удерживает в земле целая сеть толстых корней.
Так и христиане должны быть глубоко укоренены во Христе. Они верят в своего Искупителя. Они знают, в Кого уверовали. Они вполне убеждены, что Иисус — Сын Божий, Спаситель грешников. Прекрасную мелодию Евангелия они воспринимают без противоборства и сомнений. Корни их веры проникают далеко вглубь. Подлинные христиане, подобно ливанскому кедру, не цепляются корнями за мягкий поверхностный слой почвы, но укоренены в Боге, утверждены в расселинах горных скал.
Изучайте эти уроки, которым могут научить вас деревья. Я могла бы долго рассуждать на эту тему, но не сейчас. А пока я прошу вас: не рубите эти сосны. Они будут благословением для многих. Пусть живут. Я хочу сказать вам, мои братья и сестры, что вы всегда можете рассчитывать на мои молитвы и на мое сопереживание вашему труду. Помните, что вы — деревья в саду Господа и находитесь под Божественной защитой. Чем нагляднее разделительная черта между цветами Божьими и волчцами, высаженными сатаной, тем больше прославляется Господь (Спалдинг энд Меган коллекшн, с. 228, 229).
15 августа 'Творец управляет природой и поддерживает ее существование'
«Пойте поочередно славословие Господу; пойте Богу нашему на гуслях. Он покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращает на горах траву» (Пс. 146:7, 8).
МНОГИЕ УЧАТ, что материя якобы обладает жизненной силой. Они считают, что в нее были заложены определенные свойства, а затем она была предоставлена самой себе, и что природные процессы протекают в согласии с твердыми законами, в которые не может вмешаться даже Сам Бог.
Это лженаука, не имеющая никакого основания в Слове Божьем. Природа не живет сама по себе, она служит своему Творцу. Бог не отменяет Свои законы и не действует вопреки им, но Он постоянно использует их как Свои орудия. Природа свидетельствует о разуме, о присутствии, о деятельном вмешательстве силы, которая действует в рамках и за рамками ее законов. Отец и Сын непрестанно участвуют в естественных процессах.
Христос сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». Бог завершил Свой творческий труд, но Его энергия попрежнему поддерживает все, что Он создал. Сердце бьется и вдох следует за выходом вовсе не потому, что некогда был запущен механизм, который ныне действует сам по себе, питаясь за счет изначально заложенного в нем источника энергии. Каждый вздох, каждое биение сердца свидетельствуют о
всепроникающей заботе Того, Кем мы живем и существуем.
Отнюдь не благодаря заложенной в ней силе земля год за годом производит свои щедрые дары и совершает свой путь вокруг Солнца. Рука Бога направляет планеты и удерживает их на орбитах в их упорядоченном шествии по небу. Именно Его силой произрастает зелень, распускается листва и цветут цветы. Его слово сдерживает стихии, и Он же делает долины плодородными. Он покрывает небо облаками и приготовляет для земли дождь, Он «произращает на горах траву». «Дает снег, как волну; сыплет иней, как пепел». «По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих»…
Он печется обо всех Своих творениях. Все подчинено Его власти, и ничто не ускользает от Его внимания (Знамения времени, 20 марта 1884 г.).
16 августа 'Христос указывает нам на лучший мир'
«Мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18).
ЗЕМЛЯ И ВСЕ земное недолговечны. Пройдет еще несколько лет, и вы умрете. Ваша вечная участь будет определена, определена навсегда. Если вы потеряете свою душу, то чем возместите эту потерю? Христос-Жизнедатель, Христос-Искупитель, Христос Агнец Божий, берущий на Себя грех мира, указывает вам на мир лучше нынешнего. Он открывает его вашим взорам. Он подводит вас к порогу небес и позволяет вам созерцать славу вечного бытия, дабы пробудить в вас желание приобрести в безмерном преизбытке вечную славу. Когда вы созерцаете небесные реалии, в вашем сердце возгорается желание подружиться с Богом и совершенно примириться с Ним.
Работа нашего Спасителя заключается в том, чтобы привести в соответствие земные и небесные интересы, правильно увязать обязанности жизни сей с обязанностями, относящимися к жизни вечной. Страх Божий и Божья любовь — вот что требует нашего первейшего внимания. Нельзя откладывать на завтра то, что касается интересов нашей души. Наша нынешняя жизнь должна быть жизнью веры в Сына Божьего. Мы искуплены от «бедных вещественных начал» мира сего искуплением полным и совершенным, которое нельзя дополнить из каких-либо человеческих источников.
Но несмотря на эти потоки благодеяний, несмотря на такое обилие Божественной любви, многие сердца остаются безразличными, беспечными и равнодушными к проявлениям Божьей благодати. Неужели мы, называющие себя христианами, не приложим никаких усилий, чтобы развеять чары, которыми сатана сковал эти души? Неужели мы оставим их в ожесточении сердца, без Бога и без надежды в этом мире? Нет. Хотя ко всем нашим призывам они могут относиться свысока и отвергать их с презрением, нам нельзя не молиться о них, нельзя не обращаться к ним с нежным увещеванием. Мы должны сделать все, что в наших силах, при содействии Божьего Святого Духа, чтобы сокрушить преграды, с помощью которых они стремятся отгородиться от света Божьей Истины. Мы должны стараться открыть им глаза на их слепоту и вызволить их из сатанинского плена (Знамения времени, 17 июля 1893 г.).
17 августа 'Многочисленные уроки природы'
«Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились; поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет» (Пс. 148:5, 6).
КАК ПРЕКРАСНО псалмопевец описывает заботу Бога о лесных творениях: «Высокие горы — сернам; каменные утесы — убежище зайцам» (Пс. 103:18). Господь посылает источники, текущие между горами, там обитают птицы и «из среды ветвей издают голос» (ст. 12). Все лесные и горные создания составляют часть Его огромной семьи. Он открывает руку Свою и насыщает «все живущее по благоволению» (Пс. 144:16). Альпийский орел иногда прячется от бури в узкие теснины гор. Штормовые тучи накрывают эту могучую птицу своим мраком, отделяя ее от солнечных высот, где она устроила свое жилище. Ее попытки вырваться из теснины кажутся бесплодными. Она мечется, бьет воздух сильными крыльями, оглашая горы своим криком. Наконец, пронзая тучи, орел с триумфом устремляется вверх и снова оказывается в ярком солнечном свете, а тьма и буря остаются далеко внизу.
У природы мы можем почерпнуть множество уроков. Уверенности в себе можно научиться у дерева, одиноко растущего на равнине или склоне горы, пускающего корни глубоко в землю и крепостью своей силы не поддающегося буре. О том, насколько важно правильно воспитывать ребенка с колыбели, можно узнать у искривленного, бесформенного ствола, которому никакая земная сила уже не вернет утраченной статности. Секрет святой жизни можно выведать у водяной лилии, которая на лоне мутного пруда, окруженная сорняками и тиной, опускает свой стебель к чистым пескам под водой и, черпая оттуда силу жизни, поднимает вверх к свету свои ароматные цветы, сияющие безупречной чистотой (Воспитание, с. 118, 119).
18 августа 'Как почерпнуть у природы ее самые важные уроки'
«Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие? В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов. 12:9, 10).
ПОЛУЧАЯ ФАКТИЧЕСКИЕ знания из уст учителей и из учебников, дети и молодежь должны научиться самостоятельно извлекать уроки и делать выводы. После практических занятий по садоводству спросите их, чему они научились, ухаживая за растениями. Когда они любуются прекрасным пейзажем, задайте им вопрос: почему Бог наделил поля и леса такими красивыми и разнообразными оттенками? Почему природа не окрашена в сплошной темно-бурый цвет? Когда дети собирают цветы, пусть они поразмышляют о том, почему Творец сохранил для нас красоту этих едемских странников. Научите их замечать Божью заботу о нас, ее проявление всюду в природе, чудесное соответствие которой нашим нуждам служит для нашего счастья.
Только тот, кто видит в природе руку Отца, кто в богатстве и красоте земли видит Его почерк, сможет воспринять глубочайшие уроки, таящиеся в природе, и постигнуть ее высочайшее служение. Только такой человек может в полной мере оценить значимость гор и долин, рек и морей, увидеть в них замысел Бога, откровение Творца.
Библейские авторы используют множество различных иллюстраций из природы, и, наблюдая за миром природы, мы имеем возможность под руководством Святого Духа более полно понимать уроки Слова Божьего. Таким образом природа становится для нас ключом к сокровищнице Слова. Привлекайте детей к исследованию наглядных примеров из природы, иллюстрирующих библейские учения, научите их различать библейские образы в природе. Это прекрасная возможность исследовать и в природе, и в Священном Писании все, что символизирует Христа, находя иллюстрации, которые Он использовал в Своем учении. И однажды они увидят Его в зеленеющем дереве или виноградной лозе, в прекрасной лилии или розе, в ярком солнце или звезде. Так они научатся различать Его голос в пении птиц, шелесте деревьев, в раскатах грома и морском прибое. Все в природе будет напоминать им о Его драгоценных уроках.
Для тех, кто таким образом познакомится с Христом, земля не будет больше одиноким пустынным местом. Она станет обителью их Отца, наполненной присутствием Того, Кто когдато жил среди людей (Воспитание, с. 119, 120).
19 августа 'Природа учит послушанию закону'
«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего» (Мф. 10:29).
ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ обращал внимание Своих слушателей на природу, дабы они услышали голос, говорящий во всем, что Он сотворил. Когда их сердце становилось мягче, а разум восприимчивее,
Он помогал им увидеть великие истины в открывавшихся их взорам картинах. Притчи, с помощью которых Он любил преподавать Свои уроки, свидетельствуют, насколько открыт был Его дух для влияния природы и как Он любил извлекать духовные уроки из окружавшей Его повседневной жизни.
Птицы в небе, лилии в полях, сеятель, сеющий семя, пастух и стадо — этими образами Христос иллюстрировал немеркнущие истины. Он приводил простые, хорошо знакомые слушателям примеры из жизни.
Он говорил о закваске, о скрытом сокровище, драгоценной жемчужине, рыболовной сети, о потерянной драхме, блудном сыне, о домах, построенных на камне и на песке. Его уроки находили отклик в каждой душе, привлекали каждое сердце. Таким образом повседневный труд переставал быть просто тяжелой работой, лишенной высоких устремлений, а становился ярким возвышенным напоминанием о духовном и невидимом.
Точно так же должны учить и мы с вами. Пусть наши дети научатся видеть в природе выражение любви и мудрости Бога. Пусть наши мысли о Нем будут связаны с парящей в небе птицей, ароматным цветком или растущим деревом, пусть все видимое станет для наших детей истолкователем невидимого и все жизненные события будут средством Божественного обучения.
Когда дети будут учиться извлекать уроки из природы и жизненных переживаний, покажите им, что те же законы, которые управляют природой и жизненными событиями, руководят и нами, что они даны для нашего блага и только в повиновении им мы можем обрести истинное счастье и успех (Воспитание, с. 102, 103).
Свежие комментарии