23.10.2011
Здоровье или болезнь – результат определенных причин
Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Матф.12.33.
Адам и Ева в Эдемском саду имели величественный вид и отличались совершенной красотой. Они были безгрешны и обладали замечательным здоровьем.
Как сильно отличается от них нынешнее поколение людей! Красота померкла. О здоровье и речи нет. Повсюду мы видим болезнь, уродство и слабоумие...Со времен грехопадения в мире царит невоздержание во всех его проявлениях. Аппетит возобладал над разумом. Род человеческий пошел путем непослушания и, подобно Еве, поддался сатанинской лжи, пренебрегая установленными Богом запретами, теша себя надеждой, что последствия этого будут не такими уж страшными, как им говорят. Род человеческий преступает законы здоровья и предается излишествам почти во всем. Болезней становится все больше. За причиной обязательно наступает следствие.
Бог дал нашим прародителям растительную пищу. В Его намерения не входило, чтобы у Его творений отнимали жизнь. В Эдеме не было места смерти. Плоды деревьев в Эдемском саду содержали все, что требовалось человеческому организму. Бог никому не давал разрешения потреблять мясо животных вплоть до самого потопа...
Многие удивляются, почему люди настолько выродились физически, умственно и духовно. Они не понимают что это вырождение стало печальным следствием нарушения Божьих законов и законов здоровья. Преступив Божьи Заповеди, люди, отвергли благодеющую руку Господа.
Невоздержание в пище и питье, а также потворство низменным страстям притупили их духовное восприятие, так что священное было поставлено на уровень обычного...Многие рассчитывают, что Бог убережет их от болезней только потому, что они об этом просят. Но Бог не внимает их молитвам, потому что вера их не воплощается в дела. Бог не станет творить чудеса, чтобы защитить от болезней тех, кто не' печется о самом себе, но постоянно нарушает законы здоровья и не предпринимает никаких усилий, чтобы предотвратить недуг... Бог не сотворит чуда, оберегая здоровье тех, кто упорно движется к неминуемой болезни, не обращая никакого внимания на законы здоровья (Ревью энд Геральд, 2 апреля 1914 г.).
24.10.2011
Желая иметь ясный ум, следуйте принципам воздержания
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. 1Фес.5.23.
Апостол увещевает нас: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего»...
Когда мы едим и пьем то, что наносит ущерб нашей физической и умственной силе, или становимся жертвой привычек, приводящих к тому же результату, мы бесчестим Бога, ибо обкрадываем Его, лишая Его того служения, на которое Он претендует. Пристрастившиеся к табаку делают это за счет здоровья. Они подрывают свою нервную систему, наносят ущерб своей жизненной энергии и приносят в жертву собственные умственные способности.
Люди, называющие себя последователями Христа, но при этом предающиеся этому ужасному греху, не могут по достоинству оценить искупление и вечность. Разум, затуманенный и отчасти парализованный наркотиками, легко поддается искоренению и не может пребывать в общении с Богом.
Кто употребляет табак, тот, как правило, не может удержаться и от алкоголя. Две трети пьяниц в нашей стране пристрастились к спиртному из-за курения табака. Люди, утверждающие, что курение не причиняет им никакого вреда, пусть убедятся в своем заблуждении, лишив себя табака на несколько дней; нервное напряжение, головокружение и раздражение будут веским подтверждением того, что они оказались в рабстве у этой пагубной привычки. Она подавила их силу воли. Они в плену у порока, грозящего ужасными последствиями...
Бог требует, чтобы Его народ был воздержан во всем. Пример Христа, выдержавшего продолжительный пост в пустыне, должен научить Его последователей отражать атаки сатаны, приступающего к ним под личиной аппетита. Только тогда у них будут силы совершать преобразования в жизни тех, кто подвержен вредным привычкам, кто утратил способность бороться с немощью и овладевшим им грехом. Только так христиане могут обрести здоровье и счастье в чистой упорядоченной жизни, а также обрести ясный и непомраченный пред Богом разум (Знамения времени, 6 января 1876 г.).
25.10.2011
Физический труд способствует развитию ума и характера
И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Ис.65.21-22.
Ныне, как и во дни Израиля, каждому ребенку нужно прививать навыки, которые понадобятся ему в практической жизни. Каждый должен приобрести знания в каком-нибудь ремесле, с помощью которого, если потребуется, он сможет зарабатывать себе на жизнь. Это очень важно, и не только как защита от превратностей жизни, но и как занятие, способствующее их физическому, умственному и нравственному развитию. Даже если можно будет с уверенностью сказать, что эти навыки в физическом труде детям в будущем не понадобятся, их все равно нужно учить трудиться. Без физической нагрузки не сформировать крепкий организм, полный жизненных сил и здоровья; кроме того, дисциплинирующее влияние правильно организованного труда имеет немалое значение для формирования сильного деятельного ума и благородного характера.
Учащиеся, приобретающие книжные знания, но не познавшие практического труда, не могут претендовать на полноценное образование. Силы, которые нужно было потратить на разнообразные полезные занятия, остались в небрежении. Образование состоит не только в умственном труде. Физическая работа должна занимать существенное место в обучении каждого молодого человека. Образовательному процессу наносится немалый урон, если мы не обучаем учащегося какому-нибудь полезному труду.
Полезные упражнения для всех органов, составляющих естество человека, обеспечат ему широкое всеобъемлющее образование. Каждый учащийся должен ежедневно посвящать часть своего времени активному труду. Так ему можно будет привить трудолюбие и уверенность в своих силах; это также поможет оградить его от многих зол и пагубных привычек, которым способствует праздность. И все это находится в полном соответствии с первейшей целью образования; ибо, поощряя деятельный труд, усердие и чистоту, мы приводим детей в гармонию с Творцом...
Навыки практической жизни, приобретенные посредством физического труда наряду с умственной нагрузкой, помогают подготовить душу и тело для успешной работы на порученной нам Богом ниве. Чем лучше молодые люди будут понимать, как исполнять свои повседневные обязанности, тем больше они получат радости от каждодневного служения ближним. Разум, приученный к полезному труду, обретает более широкий кругозор; учение и дисциплина вот что может приготовить разум к полезному служению, ибо так он приобретет знания, необходимые для того, чтобы его обладатель стал благословением для ближних (Вести для молодежи, с. 177-179).
26.10.2011
Умеренность во всем
При уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Фил.1.20.
Многие из тех, кто ныне оказался на пороге смерти, готовились к служению Господу, но не считали своим священным долгом соблюдать законы здоровья. Законы, которым повинуется наше физическое тело, - безусловно, законы Божьи; но эти люди как будто забыли о том.
Некоторые питаются настолько плохо, что могут потерять здоровье. Они не сумели заменить вредные продукты в своем рационе полезными и не учитывают, что при приготовлении здоровой пищи нужно прибегать к здравому смыслу и изобретательности: Если мы хотим, чтобы наш организм правильно функционировал, то должны соответствующим образом питать его...
Многие в этом мире потворствуют пагубным привычкам. Аппетит - вот закон, по которому они живут, вредные привычки затуманивают их духовное зрение, и они в значительной мере теряют способность различать священное. Однако христианам нужно придерживаться строгого воздержания. Они должны высоко держать свой стяг. Нам необходима умеренность в еде, питье и одежде. Мы должны руководствоваться принципом, а не аппетитом или прихотью...
Быть верным Богу - не просто слова. У Бога есть требования ко всем, кто участвует в Его служении. Он хочет, чтобы они поддерживали свои разум и тело в наилучшем состоянии, дабы все их силы и способности находились в Божественных руках, а сами они были укреплены навыками строгого воздержания. Бог возложил на нас обязанность посвятить Ему себя без остатка - тело и душу со всеми способностями, которые мы получили от Него в, управление для использования в Его служении. Мы должны постоянно укреплять и совершенствовать все свои силы и способности в это время испытания...
Если бы мы сумели донести до нашего народа, насколько важна для них умеренность, это была бы великая победа. Мы должны учить умеренности во всем и воплощать ее в жизнь. Воздержание в еде, питье, сне и одежде один из основных принципов религиозной жизни. Истина, привнесенная в святилище души, будет руководить нами в нашем обращении со своим телом. В вопросах здоровья человека мелочей не бывает. Ведь от того, как мы используем в жизни свои время, силу и влияние, зависит наше вечное благополучие (Ревью энд Геральд, 11 июня 1914 г.).
Свежие комментарии